博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微信可谓当下最时髦的手机应用,已经由一款软件演变成一种生活方式。先是在电信业撼动了诸位泰山,现在随着85日微信5.0版本上市,亮出“微信支付”功能,这无疑剑指淘宝。

微信理财刚一试水,准备敲山震虎,可淘宝立刻做出回应,没有废话,只有“封杀”。淘宝声称为了用户拥有更好更安全的体验,不但封锁了微信公众号入口,在一个月时间内将封杀所有的外链二维码图片,来了招虎啸山林。相信淘宝绝不会让微信轻易抢夺平台支付的“蛋糕”。之前,腾讯就想用“拍拍网”叫板淘宝,但淘宝毕竟经验老道,拥有稳固的消费群体、完善的交易体系,“拍拍”效果不甚理想。

淘宝也知道腾讯不会就此罢休,先一步将战略眼光挪到金融业,马云为了兑现“给中小企业带来春天“的诺言,借机大战旗鼓的推出了”淘宝贷款“业务,淘宝卖家无需抵押,只要有信誉证明,就可申请100-50万的贷款,这直接刺痛了贷款银行。微信也不甘示弱,联合招商,推出首个”微信银行“,将战局在升级。微信银行”可提供借记卡账户查询、转账汇款、信用卡账单查询、信用卡还款、积分查询等业务,同时兼备银行基本服务和跨行资金归集等多种服务。此外,“微信银行”还具备在线智能客服功能,可实现在线实时解答咨询,这不得不说是一大创新。

数据对比来看,淘宝的支付平台支付宝从2004年至今,发展了大批合作伙伴。全国162家商业银行、外资银行及区域性银行的客户只要开通了网上银行业务就能使用支付宝。目前除淘宝和阿里巴巴外,有超过46万的商家和合作伙伴支持支付宝的在线支付和无线支付服务,范围涵盖B2C购物、航旅机票、生活服务、理财、公益等方面。最近,支付宝还推出余额增值业务余额宝。

而微信支付后台处于劣势,由于该功能随微信5.0面世不到半个月,大多数商户还处于观望状态,并未与微信成为合作伙伴。但微信本身的公共平台功能具有100多万的公共账号,超过4万的认证账号,其中70%是企业用户,微信支付也具有庞大的市场潜力。

微信、淘宝日后战势越是激励,我越认为是件好事,两家竞争总比一家垄断要好的多,两家公司都是财大气粗,用户、营销、市场口碑、都平分秋色,那么剩下的就只能比业务、比服务。两家愈演愈烈,收益的还是网民、是消费者。就像两家超市一样,规模一样,就只能比价格战,活动力度,这也是我们最希望看到的。两家基本都是跨界过来,有明确目的,相信还会胶着许久,胜负难料,我们期待。总之,惠民者,得胜出。


上一篇: 微信,让我们走出家门,但光着身子
下一篇:从流行手游打飞机看腾讯营销策略

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论