博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“亲,我家包邮哦”,“亲,还有什么问题吗”,看到这个我们很自然的想到的是风靡整个互联网的淘宝体。可是这个如此温馨动人的氛围下却是频繁出现的 “双胞胎”事件,同样标注的产品、同样的图片,甚至产品网页上有着相同的图片,但是却有着完全不同的价格。同样的商品价位差别这么大,其中必有 “假胎”。淘宝诚信问题,已经不得不提。

淘宝假货事件与其自身运营模式有着深刻联系。

淘宝以其开放、免费的模式孕育了无数怀揣梦想的大小网商,然而,也正是在这种模式假货、欺诈、盗版、侵权像一颗颗毒瘤挥之不去。

淘宝以免费为武器,先后大掰国内各种网上交易平台。使得淘宝成为国内最大的C2C平台。 一家独大,但成也萧何败也萧何。从哪里爬起也有可能从哪里跌倒。免费便宜策略云集了各色卖家和买家,对卖家的不可控性使得出现假货等问题亦是必然。

2011年央视3·15晚会将集中曝光网购和团购领域;广州市芳奈服饰有限公司北京、武汉、广州三地起诉淘宝网,指责淘宝网4000家网店售假;淘宝网宣布将投入2亿元资金,联合国家九部委联合打假。

尽管马云不断在想对策,他曾说,自己十分痛恨假货行为。 淘宝曾斥资1亿支持网络打假。可是时至今日,淘宝上假货事件仍层出不穷。

笔者认为淘宝根本无法根治这颗毒瘤,如果采取适当策略也只能短期遏制,效果也未必会很好,淘宝假货问题不是后天衍生出来,而是先天性不足。自打娘胎里出来,淘宝就有这种先天性隐患,随着淘宝不断成长,这病愈加严重。

此外,假冒伪劣产品不断的涌入淘宝,个体商家随意上来开店的无制度性,现实资金通过淘宝而带来的巨额资金流动,这些实际上都已经开始在挑战国家法律法规的严肃性和权威性。假货随意流入市场、偷税漏税逃税、洗钱等等问题都随着淘宝的诞生而变得如此的容易,如此的明目张胆。许多网友戏称“淘宝网是假冒伪劣产品的温床,奸商的保护伞”“淘宝网是假货的集散地”等等。

在淘宝相关人员无法治愈这种症结的情况之下,这种隐患很可能在某一刻一触即发,当政府、被侵权商家、淘宝买家联合起对淘宝的攻击,淘宝公关分身乏术,淘宝必回面临瘫痪之灾,而未来更加管理更加健全的网上购物平台定会出现,当根基不稳淘宝面临外忧内患的情况之下,淘宝这尊大厦必定瞬间倾颓。谁又敢断言,“百足之虫死而不僵”?


上一篇: PPTV“缴枪”,未来在线视频网站何去何从
下一篇:微信,让我们走出家门,但光着身子

1条评论

  1. 我就是淘宝假货的受害者,而且淘宝擅改法律,拒不履行消保法规定的假一赔三先行赔付责任,因为他们把消保法的假一赔三的责任改成卖家可选项,试问那个卖家卖假货会选择假一赔三选项?淘宝你坑害了多少消费者?还有脸在这说你们没假货?看看天涯论坛,看看你们淘宝的论坛,上面有多少消费者在喊维权难!!!!!!!!马云不要脸,你张建峰更不要脸!!!!!!!!
    别以为马云市人大代表就能胡作非为,别以为浙江省行政机关保护你们,你们就能无法无天了,别忘了还有党中央!!!!!!!

发表评论