博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

千橡以1850万美元的价格收购了艺龙528万股普通股,约占总流通股本的23.7%,占艺龙股份的10%左右。千橡现在的核心业务是校内网和猫扑社区,艺龙的核心业务是机票和酒店旅游业务。陈一舟此次又再打什么算盘,鲨鱼分析如下:

非常看好SNS的市场前景

千橡融资好几亿美元,现在也没有什么动静。与其等着被开心网或者垂直的SNS网站侵占市场份额,不如主动出击,拓展用户群。艺龙的用户群相对高端,主要是一些出差旅游的用户,有着极强的消费能力。校内以前是专门定位于大学生市场,虽然近期宣布转型,欲成为中国最大的交友网站。但在白领市场上,仍然显得力不从心。此次大手笔的收购艺龙的股票,很有可能是看中艺龙的用户群。换句话来说,着1850万美元就相当于市场拓展费用,无论如何也要争夺白领市场。我们回顾一下陈一舟的校园情结,当成创办chinaren后,卖给搜狐。后来先收购了5q地带,一个流行于大学校园内的BT下载网站。以后又购买了5q.com域名,欲花1000万美元成为中国的facebook。5q大手笔的赠鸡腿之后,效果不慎理想,后边不得不收购校内网,更名为5q校内网。后来更名为校内网,也是在这个时候,一个真正意义的中国版的facebook慢慢的形成了。由于SNS市场的高速发展,校内转型,开始进军白领市场,但是被一个开心网杀的措手不及。无奈,只得收购kaixin.com,遏制开心网的发展。此次山寨活动并没有对开心网的发展势头产生影响。只得另谋出路,于是,开始瞄准有白领用户的其它类型的非SNS网站。

探寻SNS的盈利模式

校内网作为国内最大的SNS网站,也融资了大笔美金。校内一手狠抓白领用户,一手探寻盈利模式。仅靠banner广告,联合运营网页游戏等的收入是无法满足投资人的期望的。所以,探寻盈利模式不断的被放上日程。假如跟艺龙合作,校内的很多用户将是艺龙的潜在消费群体,如果校内用户对酒店机票的需求全部转移到艺龙上面,那将是一笔及其客观的收入。这样校内网的盈利压力将会得到了初步缓解。SNS的盈利方式也开始渐渐明晰起来。

会不会借壳上市

陈一舟曾经宣称,千橡最迟再2006年下半年上市。后来又宣称,旗下的web2.0产品将打包上市。包括猫扑、Donews、DuDu、pcast、Uume、5Q、Renren等等。上市并不难,难就难再上市后用什么支撑股价的坚挺。否则上市后很快就被沦为垃圾股。陈一舟不缺钱,也不急于上市,但是有个上市的梦想。就像成立5Q的时候,说自己有种校园情结。这次收购艺龙的股票,两家公司也极有可能合并,虽然陈一舟对媒体表露不会借壳上市。这次的媒体表露,有可能是怕其他人误解,也有可能是欲盖弥彰。(文/鲨鱼)


上一篇: 丁磊:我不再做赚钱的机器 
下一篇:瑞星行贿事件引发的道德思考

1条评论

  1. travel2.0在美国本来一直就是很火爆的电子商务话题..SNS 在线旅游的模式应该是一个好方向..但关键是不同的团队如何能融合并有执行力..

发表评论