博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2013年伊始,整个互联网界和招聘行业最热的话题,无疑是“Myjob与ChinaHR合并”。人们的关注点在于,此前曾作为网络招聘行业的标杆和首选的中华英才网正式被爱尔兰尚龙集团(在中国以Myjob作为品牌)收购后,网络招聘行业内孕育的新一轮革新。

作为中国网络三大巨头的招聘网站分别是:前程无忧、智联招聘和中华英才网。曾经兴盛一时的有15年历史的老牌招聘网站——中华英才网,在今年2月份的时候正式深陷裁员风波,与其他公司员工不愿被裁相反,中华英才网出现了在职员工“求被裁”的怪现象,而后又被曝出收购。

任何一个事物的发展都会经历几个阶段,由刚开始到发展期到成熟期再到辉煌期最后是衰落期,虽然这是一个定律,但是一定程度上,一个成功的企业会在辉煌期当中不断的革新,然后总结改进一些东西保持到一定程度的发展。而对于中华英才网来说,曾经在辉煌时期,除前程无忧上市后各方面流量第一外,中华英才网很长时间处于行业第二的位置,一度领先对手智联招聘。到如今,前程无忧跟智联招聘的发展趋势仍是明朗,为何中华英才网走了下坡路,这里值得深思。

中华英才网开始走下坡路,要说是在被Monster全面接受后,2009年、2010年全面被智联超越。其实中华英才网走下坡路的直接原因还是因为系统的更换,中华英才网很多次尝试改版,但每一次改版都不成功,致用户流失和系统不稳定。2012年中华英才网正式改系统后造成更大客户流失,招聘网站有招聘系统、个人填写简历的系统、个人去搜索的系统,还有企业发布职位系统、查询系统。繁琐的功能使用以及效仿美国式的费用收支,造成在中国的水土不服。而流失大量客户。

对于中华英才网来说,系统的过时,更新是必要做的一件事。这就如同产品的外包装更换,是一个值得考究的事情,但是话说回来,到底大众能不能接受这样的一个更换,更换之后是否能达到一个更好于旧系统的一个状态?现在看来很显然没有。全职招聘网总经理张杰贤是中华英才网的早期创始人发出如此感慨“不切换系统要死,切换系统死得更快。”

而如今爱尔兰尚龙集团2月5日晚宣布,已与美国Monster公司签订协议,收购其所拥有的中华英才网。对于此次收购,不同人有不同看法。

而我个人认为,对于收购之后是否能再度创造辉煌跟崛起是有待观察的。其一,他们是外国企业是否能够真正的了解中国市场,做出准确定位;其二,网站的改版革新是否能真正的得到客户和求职者的认可,让大家恢复对于网站的信心;其三,对于Myjob在中国的发展也是一般,能否借此拉动在中国市场的份额,值得思考;其四,目前已经成熟的前程无忧和智联招聘对于中华英才网的重新整改又会做出怎样的策略,也是值得关注的一件事。

Myjob收购了中华英才网之后也进行了很大程度的整改。目前中华英才网的网站已经推出上线,与之前不同,网站的整体页面包括网站logo以红色出现,在logo的右上方还多了一个狐狸的标识,另外整体的页面也变得简单一些。但是企业能否焕发,并非是改一个logo和颜色的事情,还要看客户最终的一个体验效果。

职场如战场,在招聘网来说也更为适用,尤其是现在互联网如此迅速发展的情况下,能否推出让大众喜爱以及适用的新的产品无疑是能否在这里站住脚的衡量。

 

总结:

互联网时代风云莫测,尤其在今天中国互联网兴盛发展的情况下,不断的革新,不断的进步,只有有非凡创新力及高瞻远瞩的前瞻性才能引领互联网行业的发展,当然必不可少的是良好的服务以及产品高效的使用性。


上一篇: 微博O2O,到底是骑驴还是被驴骑?
下一篇:静看“阿里浪“的碰撞

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论