博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  红与黑,两种色调相反、反差极强烈的色彩的并列,是司汤达在1830年一部小说的名字。但名字已经足够别人去意淫的了。传统的搜索市场成为一个做空的气球,到了不得不重新发掘的地步。在这场红色革命与黑色信仰之间,搜索引擎何去何从?夹在各巨头下任人宰割的用户体验,又如何一点点重拾自我?

搜索成为用户习惯后,搜索也就变成一个利欲熏心的蛋糕。作为用户来说,只能无奈的“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”了。屈从于搜索的淫威之下,用户自主越来越成为空谈,被搜索牵着用户鼻子走,

一直默默无闻的必应,最近雄心勃勃的想与谷歌一争高下。一方面反映了搜索市场鱼龙混杂,高低不齐,另一方面也说明了搜索的高利润。而延伸到产品上,对于这一行业来说,细分市场偏向做内容,而全国市场则是争夺入口。

必应的雄心是愚人节的笑话?

必应的底气来自哪里?据必应一个负责人说,必应的底气来自于差异化竞争。我们假设使用英文搜索的用户都是高端用户,这部分用户将成为必应搜索的‘代言人’。国内英文搜索的现状是,百度和其他国内搜索引擎做得质量不行,而使用谷歌又不是一件容易的事儿,在这种情况下,必应就迎来良机。在这次比拼中,很多用户开始接触到必应的英文搜索。谷歌从中国市场退出后,必应替代了谷歌不得不做的事情。

但单纯依靠英文搜索,必应的底气有点华而不实。在中国,相比百度、360、搜狗等对手,必应的份额微乎其微。据CNZZ相关数据显示,20132月份,百度的占有率为70.58%36012.51%,必应(0.57%)加上雅虎(0.27)也才只有0.84%.不到1%的必应想做中国的谷歌,是愚人节的笑话?

 

必应的关键在能否变被动为主动

必应的路至少不会平坦,一方面缺少浏览器的入口,没有知名度和市场占有率。搜索引擎已经进去坑爹时代。想要在全球挑战Google,在中国挑战百度、360,都必须有父辈挖好的坑。另一方面,必应在抓取技术上,虽然盲测优于一般的搜索引擎,抓取数量上也体现了现代人快节奏的思路。但不可置否的是,必应与点点网最成功的地方却被色情钻了空子。在必应搜索图片,相对于其他引擎,更多的色情网站给用户带来不小的烦恼。

必应如何翻身呢?未来移动端的争夺势必比客户端更加激烈。谷歌想在移动市场上谋求翻盘,必应如果忽略移动端的进度,就算客户端超过了,却在移动端失去了先机。这就有点像狗熊掰玉米,掰了一个,又扔了一个。当然,必应最后的王牌就是微软,一个饮鸩止渴的做法,就是绑架用户。用微软系统来打通浏览器入口。但这种做法无异于等于自杀,有可能让全部的努力付之一炬。

必应想依靠的是另一个趋势,并且对社交搜索用心颇多。网络搜索是以关键字、链接和网页点击量为基础的。这种方式是寻找网站的利器,但它并非只是查找网页而已。社交网络使人们可以分享任何数字形式的东西,并对可以想到的任何话题进行评论。让被动搜索变成主动搜索,是社交两个字的真正内涵。

未来搜索是兵家必争之地,谁占领制高点谁就获得发言权。未来除了移动端以及社交外,搜索可以提高的一个趋势是界面,必应的界面是几个搜索做得很好的,但想要大幅度提高质量,界面从2D过渡到3D是一个不得不说的方向。未来搜索还有一个是细化, 比如日本谷歌的附近搜索,如何在细化市场做的更细,博采众家之长补己之短,进步的才会更快。所有的趋势简单理解就有一个,就是从“带你搜”到“自己搜”。


上一篇: 微信与微博竞争白热化 疑微信屏蔽新浪微博关键词
下一篇:互联生活:业务模式聚焦

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论