博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2月12日,暴雪发布了第四季度财报,净亏损7200万美元,每股亏损5美分。全球最具有神话色彩的网游公司宣布亏损,看来金融海啸的力量还是非常的强大,我们不禁会产生这样的疑问,暴雪亏损了,网游行业还能否在金融危机下坚挺?

金融危机,IT行业影响很大,硬件PC厂商的订单大规模减少。互联网行业的公司融资变的更加困难,看看各大公司的Q4财报,不是利润大规模下滑,就是亏损严重。唯一给人信心的就是网络游戏行业,财报上的数字依然让人拖延,完美的利润曲线让人联想翩翩。但是暴雪的亏损,似乎让网游行业暴利的神话终结。鲨鱼分析以下三点原因让网游利润急剧下滑:

国家对网游行业的管制

近几年,国家一直对网络游戏监管,限制未成年用户沉迷于网络游戏,不断的推出防沉迷系统,这样导致具有游戏的厂商用户流失。未成人人对网络游戏还是贡献了一定的利润,随着主流游戏设立了防沉迷系统,玩家的注意力开始分散,可能同时玩几个游戏,倒是巨头游戏公司的用户流失最严重。

网页游戏侵吞了客户端游戏的用户

2008年,网页游戏如雨后春笋般的兴起,由于门槛限制很低,导致小团队,小作坊的游戏公司大量兴起。据传言,每天都可以有一款新的网页游戏的出现。网页游戏的研发成本非常低,通常3-4个人就可以研制一款游戏,一个人负责主策划,一个程序,一个美工,一个市场。这样一款新的游戏就诞生了。更甚者,我有一个朋友,他就懂得技术,他修改了一款市面上的游戏,然后自己替换了一些图片,再把发布公测信息发到17173,多玩等网站,几天就有玩家充值。虽然这样游戏可玩性很差,而且难以长久生存,但是却能够抢夺网络游戏的用户。其次,在市场推广方面,互联网大部分的流量都汇聚于小站长手中,他们的盈利主要靠网站联盟。由于客户端推广的分成利润很低,所以网盟都开始转向网页游戏的推广,这样客户端网络游戏的用户不断的向网页游戏方向转移。再次,由于金融危机的影响,没有清晰盈利模式的网站开始贩卖流量,比如视频类,SNS类型网站,ku6也推出了游戏频道,校内等也都有专门的网页游戏合作伙伴。

联合运营模式降低了游戏的利润

由于网络游戏的研发成本高,入门的门槛较高,但是极高的利润使得同行业产生了抢夺用户分风暴。由独家授权的模式,慢慢的向联合运营的模式转移。联合运营的模式让各大网站都可以拥有一款网站,而且也可以让网游的研发厂商获得相应的利润。所以这种联合运营的模式逐渐的风靡起来,但是这种模式极大的降低了研发厂商自己的利润。虽然联合运营能促进整个游戏行业的发展,但是降低了行业的整体利润。这些利润让各大网站所侵吞了一大部分。

综上这么多因素,但都不是致命的。国家的管制让游戏公司短期利润降低下来,当长期看来能规范游戏行业,促进整个游戏行业的发展。网页游戏再火爆,也不能把所有的用户转移,这种转移是短期的,或者说用户是由于新鲜感而进行的尝试,网页游戏短期内难以和客户端游戏抗衡。联合运营降低了整体的利润,但是也变相的打压了****,也是一种进步。


上一篇: Windows Embedded 组件化思想的应用前景
下一篇:丁磊:我不再做赚钱的机器 

4条评论

  1. 大哥,是暴雪动视公司亏损,亏损的主要部分是电视游戏部分吧,您不懂就别分析了吧

  2. 是暴雪电视游戏部门亏损,和网游没有关系,相反,暴雪的网络游戏部门仍然大赚。
    一个根本是错误的事实,居然还被你分析得头头是道和找原因,真是可笑。

发表评论