博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    在各大视频网站,搜索山寨春晚的时候,都没有办法找到搜索结果。此时最失意的,要数制片人老孟了。

    欣赏水平和制作水平的增长脱节  

    春节的时候,无论离家多远,都要回家团员。吃完年夜饭,就要围着电视看央视的春晚了。中国的人口这么多,而且文化层次差别很大,名族文化,风俗习惯各有不同,很难满足所有人的胃口,所以,人们对春晚评价越来越多。由于互联网的开放性,人们的言论自由得到了空前的解放,所以春晚的评论也就越来越多。而且人们还有个习惯,就是喜欢看骂人的言论,忽视赞人言论。导致关于央视春晚的负面声音远远超过正面的声音。总的来说,央视春晚的水平逐年再增加,演员的实力,场景,灯光等越来越具有科技含量。这些都是进步,我们总是把眼光放的太高,眼光的增长速度远远超过春晚制作水平的增长速度。

    山寨春晚是向霸权的挑战    由于对央视春晚的越来越不满意,这种矛盾变开始由潜藏变为激化。就好像黑人奴隶一直被压制,知道冒出一个马丁路德这么一个敢于调整传统霸权的英雄。春晚也如此,各个电视台也想搞春晚,但是又担心投入产出不划算,或者遭遇潜规则等等,所以即使有也都是小规模为之,并没有直面挑战的地方台春晚。有点代表性的应该算是湖南卫视吧,不过那个湖南春晚的影响力和湖南卫视的影响力没法比。直到老孟的出现,央视春晚遭到了最正面的挑战,虽然有点恶搞的味道,但是迅速的得到那些对央视春晚不满的人们的赞同,媒体也对这些铺天盖地的报道。再加上山寨春晚不断的爆料山寨演员事件,山寨春晚调足了胃口,也空前的得到了人们的关注。然后贵州电视台的助威,山寨春晚士气大振,俨然和央视正面交锋的气势。

    贵州电视台和视频网站的无奈

    广电总局下发给电视台的条文,电视台敢违抗吗?不敢!所以,贵州电视台必须放弃这次增加收视率的机会,乖乖的遵守广电总局的批文。视频网站敢上传吗?不敢!视频的牌照就是广电总局下发的,找关系,托人,费了九牛二虎之力,才混的一个牌照,所以,视频网站更是乖乖的遵守潜规则,对于写着或含有山寨春晚的内容,一律封杀。而且还要表现出来,我们网站很合作,很配合广电总局的指示,认真的做好内容的审核。再优酷上搜索“山寨春晚”,提示“搜索结果可能涉及不符合相关法律法规和政策的内容,未予显示。 ”而当我再优酷上搜索“色情片”一词的时候,却出现了一堆的搜索结果,没有有提示不符合法律规范的提示。这个也就是说,搜索“色情片”有结果,搜索“山寨春晚”缺没有结果,山寨春晚的待遇级别要比色情低俗的内容更收到视频网站的重视。而视频网站给的“山寨春晚”低俗的理由就显得苍白无力了。

    假如山寨春晚没有封杀,而且得到了贵州电视台的支持。鲨鱼认为,即使这样,山寨春晚只不过作为一个恶搞的节目登场而已。央视还是主旋律,或许,大家再看央视歌舞赞歌的时候会瞅几眼山寨的,不过这种转移只不过是对无聊时间的替补,而不是向主旋律调整的胜利。(文/鲨鱼


上一篇: “竞价门”是百度在春晚投广告的主要原因 
下一篇:被柳传志送进监狱的联想接班人

5条评论

  1. 这就是中国,连娱乐都要全国一个声音。这样的国家怎么和美国竞争?不如中国立法,将伊斯兰教定为国教算了。或者将共产主义定为宗教,所有人必须信,岂不方便。

    封建思想的残余仍然存在,文革的余孽仍未消除。改革尚未完成,同志仍需努力啊。

  2. 主张和平发展嘛。

  3. 和谐社会,需要和谐。
    只有理解了这条道理,你就不会有什么不明白了。
    那些还不明白的人,需要面壁10分钟。
    ^_^

  4. 和谐社会,需要和谐

  5. 这就是中国,连娱乐都要全国一个声音。这样的国家怎么和美国竞争?不如中国立法,将伊斯兰教定为国教算了。或者将共产主义定为宗教,所有人必须信,岂不方便。

    封建思想的残余仍然存在,文革的余孽仍未消除。改革尚未完成,同志仍需努力啊

发表评论